Ответственность за повреждение имущества граждан, в том числе автомобилей, вследствие падения дерева или его части возлагается на органы местного самоуправления, если дерево находилось на земле коммунальной собственности и не было передано на балансовый учет исполнительного комитета или другой организации.

Такой вывод сделал Кассационный гражданский суд в составе ВС в постановлении от 4 сентября 2019 года по делу № 200/22129/16-ц. В частности, ВС признал правомерным решение Бабушкинского районного суда г. Днепропетровска, который частично удовлетворил исковые требования собственника автомобиля, поврежденного упавшей веткой с дерева, взыскав в его пользу с Днепровского городского совета материальный ущерб и моральный вред.

Также, ВС обратил внимание, что законодательство не возлагает на потерпевшего обязанности доказывания вины ответчика в причинении вреда. В то же время он должен подтвердить надлежащими доказательствами факт причинения вреда при участии ответчика, размер ущерба, а также факт того, что ответчик является причинителем вреда. Таким образом, ответчик должен доказать отсутствие его вины в причинении вреда истцу.

 

Рубрики: Новости