Кассационный административный суд Верховного Суда признал, что у налоговых органов нет правовых оснований для доначисления недоимки по единому государственному взносу на социальное страхование (ЕСВ) как для лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, если такой налогоплательщик зарегистрирован как физическое лицо – предприниматель на упрощенной системе налогообложение.

Свой вывод КАС ВС сделал в решении от 2 сентября 2019 года по делу № 520/3939/19, которое рассматривал как суд первой инстанции к качестве типичного дела.

Истец – ФЛП, который также осуществляет профессиональную независимую деятельность судебного эксперта, обжаловал требование Главного управления Государственной фискальной службы Украины в Харьковской области по доначислению недоимки на сумму более 8000 грн.

ВС считает, что взятие контролирующим органом на учет лица как плательщика ЕСВ — физического лица—предпринимателя и внесение сведений в реестр застрахованных лиц делает невозможным начисление ЕСВ по другому типу плательщика без принятия решений по изменению предыдущего учета лица.

Рубрики: Новости