Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушающим право собственности запрет игорного бизнеса в Украине. Соответствующее решение ЕСПЧ принял 27 июня 2019 года по делу «ООО «Мир развлечений» и другие против Украины», касающемуся запрета на азартные игры, введенного в Украине в 2009 году.

Заявителями являются две украинские компании: ООО «Мир развлечений» и ЧП «Игро-Бет», а также гражданка Украины Наталья Станко. Двое из заявителей управляли игорным бизнесом, а третьему (ЧП «Игро-Бет»), получившему лицензию незадолго до введения запрета, было запрещено начинать реальный бизнес.

Запрет был введен как реакция на пожар в мае 2009 года в игорном заведении в г. Днепре, в результате которого погибли девять человек и одиннадцать получили повреждения разной степени. Незадолго до этого полного запрета Министерство финансов также немедленно приостановило действие всех лицензий на азартные игры. Парламент преодолел вето Президента Украины на этот закон, и в июне 2009 года запрет вступил в силу. Все игорные лицензии заявителей были аннулированы. Собственники лицензий подали иски о выплате компенсаций, но все они были отклонены.

В этом деле заявители ссылались, в частности, на статью 1 Первого протокола (защита собственности) к Конвенции о защите прав человека и основоположных свобод, утверждая, что отзыв лицензий на азартные игры без компенсации был несправедливым вмешательством в их право собственности. ООО «Мир развлечений» и г-жа Станко также подали жалобы в соответствии с пунктом 1 статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство), считая, что их права были нарушены также тем, что суды не привели достаточных обоснований отказа в выплате компенсаций за неиспользованные лицензии.
ЕСПЧ пришел к выводу, что не было нарушения пункта 1 статьи 6 в отношении ООО «Мир развлечений», а жалоба г-жи Станко в этой части признана неприемлемой.

В то же время в отношении всех заявителей имело место нарушение статьи 1 Первого протокола в связи со способом, которым были отозваны лицензии у заявителей — без переходного периода и выплаты компенсаций, в том числе за новые лицензии.

ЕСПЧ счел, что установление нарушений само по себе будет достаточной справедливой компенсацией любого морального вреда, причиненного заявителям. Кроме того, он присудил 300 000 евро ООО «Мир развлечений», 58 500 евро г-же Станко и 135 000 евро ЧП «Игро-Бет» в качестве компенсации материального ущерба и по 17 000, 2200 и 214 евро соответственно на покрытие издержек и расходов.

 

https://pravo.ua/game-not-over-ooo-mir-razvlechenij-dobilas-priznanija-nespravedlivym-zapreta-igornogo-biznesa-v-ukraine/

Рубрики: Новости