В любом формате земельной реформы иностранцы не смогут купить украинскую землю. Об этом в интервью «РБК-Украина» рассказал советник премьер-министра по экономическим вопросам Алексей Мушак, комментируя запланированное на очередную пленарную неделю рассмотрение Верховной Радой законопроекта № 2178-10 относительно земельной реформы.

«Иностранцы в любом формате реформы не смогут купить землю. Это смогут сделать только украинские компании. Дискуссия идет вокруг того, могут ли там быть иностранные инвестиции или нет. Но в любом случае это будут украинские компании, которые работают по украинским законам и платят налоги в Украине», — рассказал Мушак.

Он напомнил, что реформу в Украине внедряют с 1990 года. Старт дала Верховная Рада УССР, когда приняла постановление, в котором отметила, что все отношения должны быть рыночными, а земля должна стать частной собственностью.

«Поэтому на самом деле, сколько мы бы не ждали, глобально в обществе мнение не изменится. В течение последних двадцати лет это мнение плюс-минус 70 на 30. Земельный вопрос очень сильно «замифологизирован», — объяснил политик.

Советник премьера в этом контексте также провел аналогию с ситуацией в газотранспортной системе (ГТС).

«В свое время много, кто рассказывал, что это (ГТС — ред.) тоже «национальная святыня» и «последний форпост независимости», то, без чего Украина пропадет, и то, что стоит сотни миллиардов долларов. И что ее нельзя продавать. В конце концов ГТС оказалась особо никому не нужной, и мы в принципе бегаем за американцами, чтобы они купили 25 % «трубы», чтобы мы вместе с ними боролись против «Северного потока-2», — говорит он.

По прогнозу Мушака, если рынок земли не будет запущен, то через некоторое время «будем бегать, когда везде будут вертикальные фермы».

«Поэтому не надо откладывать реформу, а надо четко понять, что если сейчас, когда новая власть имеет феноменальный уровень поддержки, не провести реформу, то она не будет проведена никогда», — подытожил политик.

 

Рубрики: Новости