Конституционный Суд Украины признал конституционным Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» (закон о декоммунизации), сообщил агентству «Интерфакс-Украина» информированный источник.

Такое решение суд принял во вторник после проведения заседания в закрытом режиме.

По словам собеседника агентства, суд пришел к заключению, что пропаганда коммунистического режима является попыткой оправдать тоталитаризм и отрицанием конституционных принципов и демократических ценностей, а также служит реальной угрозой для современной украинской государственности.

Как сообщалось, Верховная Рада в апреле 2015 года приняла внесенный Кабинетом Министров закон об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретила их пропаганду и символику. Одна из главных позиций закона — признание коммунистического тоталитарного режима 1917—1991 годов в Украине преступным и проводившим политику государственного террора, с соответствующими последствиями для коммунистической символики и пропаганды. Также равноценно нацистский тоталитарный режим признается в Украине преступным и проводившим политику государственного террора.

В конце мая 2017 года в КСУ поступило конституционное представление 46 народных депутатов относительно конституционности данного закона.

Депутаты, в частности, считают, что положения закона нарушают права и свободы граждан, ст. 15 и ст. 34 Конституции Украины, противоречат демократическим нормам и международным стандартам.

 

https://pravo.ua/ks-priznal-konstitucionnym-zakon-o-dekommunizacii/

Рубрики: Новости