КСУ признал неконституционной отмену права граждан досрочно  выйти на пенсию за 1,5 года до достижения пенсионного возраста в случае расторжения трудового договора в этот период по инициативе владельца или уполномоченного им органа.

Соответствующее решение обнародовано на сайте Конституционного Суда.

Так, своим решение Конституционный Суд признал неконституционным положение подпункта 3 пункта 12 раздела I Закона Украины «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины» от 28.12.2014 № 76-VIII.

Указанным законодательным актом было отменено право граждан досрочно, за 1,5 года до достижения пенсионного возраста, установленного статьей 26 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», выйти на пенсию в случае расторжения трудового договора в этот период по инициативе владельца или уполномоченного им органа в связи с изменениями в организации производства и труда, в том числе ликвидацией, реорганизацией, перепрофилированием предприятий, учреждений и организаций, сокращением численности или штата работников, а также выявленным несоответствием работника занимаемой должности по состоянию здоровья, при условии наличия у этих граждан страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по возрасту в минимальном размере, предусмотренного абзацем первым части первой статьи 28 Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

В то же время Конституционный Суд признал конституционной отмену вышеупомянутым законом ряда льгот ветеранов труда и лиц, имеющих особые трудовые заслуги перед Родиной.

Решения Конституционного Суда вступают в силу в момент оглашения. Решения КСУ являются обязательными для исполнения на всей территории Украины, окончательными и не могут быть обжалованы.

Рубрики: Новости