Министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет инициирует отмену трудовых книжек и другой кадровой документации. Изменения коснутся, в частности, госорганов.

«Трудовые книжки должны, наконец, уйти в историю. Это, кстати, оценит и бизнес», – заявил Дубилет.

Чиновник предлагает ряд новаций в сфере документооборота, в частности запретить подачу документов на прием на работу или на конкурсы в бумажной форме. То же самое коснется и отпусков, командировок, увольнений.

Он напомнил, что все госслужащие имеют электронную цифровую подпись (ЭЦП), ведь подают э-декларации в НАПК. В то же время Дубилет отметил, что ЭЦП на «флешках» (токенах) – неправильный подход, который также следует изменить.

Кроме того, в планах оцифровка архива, и отмена законов, которые заставляют хранить бумажные дела 75 лет. Среди других новшеств – создание единого реестра госслужащих, что увеличит эффективность работы и упростит жизнь бизнесу.

«И многое-многое другое. Для этого нам придется поменять несколько законов и постановлений, а также внедрить правильное ИТ. Само собой, с особым вниманием к кибербезопасности. Я рассчитываю, что мы сможем все это сделать в течение 6-9 месяцев», – отметил министр.

Напомним, в 2017-м году подобное новаторство, касательно замены бумажных трудовых книжек электронными, модернизацию реестра застрахованных лиц и цифровой учет труда инициировал Пенсионный фонд Украины.

 

Рубрики: Новости