Наличие у физического лица статуса субъекта хозяйствования не означает, что все правоотношения с ее участием являются хозяйственными. К такому выводу пришла Большая Палата Верховного Суда, передает портал «Судебная власть Украины».

Непременными признаками хозяйственной деятельности являются сфера общественного производства с целью удовлетворения не собственных потребностей производителя, а других лиц, сочетание частного интереса, например, в получении прибыли и публичных интересов общества в лице широкого круга потребителей. Наличие у лица статуса предпринимателя не свидетельствует о том, что оно выступает как предприниматель в правоотношениях по пользованию земельным участком без заключения договора аренды.

Харьковский городской совет обратился в хозяйственный суд с иском, в котором просил взыскать с физического лица — предпринимателя безосновательно сохраненные средства в виде неуплаченной арендной платы за пользование земельными участками без заключения соответствующего договора аренды или наличия правоустанавливающих документов.

Недвижимое имущество — нежилые здания — принадлежат ФЛП на праве собственности. При этом лицо использует земельные участки, на которых находится данное имущество, без приобретения права собственности, пользования и государственной регистрации прав на земельные участки в соответствии с требованиями статей 125, 126 Земельного кодекса Украины.

В связи с отсутствием зарегистрированных за какими-либо юридическими или физическими лицами прав на эти земельные участки и с учетом статей 12, 80, 83 ЗК Украины, можно говорить о том, что участки находятся в собственности территориальной общины г.Харькова.

Суд апелляционной инстанции выяснил, что ответчик использует приобретенные объекты недвижимости (нежилые помещения) для передачи в аренду по договорам, в которых выступает как физическое лицо; с доходов, полученных от аренды имущества, ответчик платит налог на доходы физических лиц, а также платит как физическое лицо — собственник недвижимого имущества налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, и земельный налог с физических лиц.

Большая Палата Верховного Суда отметила, что суд апелляционной инстанции пришел к правильному выводу о том, что спорные правоотношения с истцом, касающиеся фактического использования ответчиком земельного участка без оформления должным образом такого использования, не имеют признаков хозяйственных. Судьи БП ВС соглашаются с изложенным в постановлении суда апелляционной инстанции выводом о закрытии производства по делу, поскольку этот спор не относится к хозяйственной юрисдикции, а должен рассматриваться по правилам гражданского судопроизводства.

С полным текстом постановления Большой Палаты Верховного Суда от 17 октября 2018 по делу №922/2972/17 можно ознакомиться по ссылке.

Рубрики: Новости