В рамках валютной либерализации с целью улучшения инвестиционной привлекательности Украины и усиления конкуренции на финансовом рынке Национальный банк Украины ввел очередные послабления для небанковских финансовых учреждений и юридических лиц — нерезидентов.

Так, небанковским финансовым учреждениям разрешено устанавливать собственный курс для пересчета в гривне переводов физических лиц, поступивших в иностранной валюте, если получатель желает получить средства в гривне. Ранее небанковское финансовое учреждение должно было использовать для этого курс банка, в котором оно обслуживалась.

Юрлицам-нерезидентам разрешено конвертировать все гривневые средства на ЛОРО-счета в валюту в течение дня. До этого они могли покупать валюту только в пределах остатка в гривне на начало операционного дня. Это уравнивает юрлиц-нерезидентов в возможностях с резидентами, для которых с 7 февраля 2019 года уже было отменено требование предварительного резервирования гривны для покупки валюты (режим Т+1).

Кроме того, уточнены нормы по накоплению юридическими лицами — резидентами валюты для погашения долговых обязательств перед нерезидентом по кредитному договору. Так, определено, что «очередная дата платежа» — это ближайшая дата, определенная условиями договора для своевременного осуществления платежа с учетом его назначения (отдельно по основной сумме, процентам, комиссиям, сборам и т.д.).

Отменено требование к предпринимателям об обязательной продаже валютных поступлений

Национальный банк Украины отменяет требование обязательной продажи валютных поступлений. Это делается с целью дальнейшего упрощения ведения бизнеса в Украине, – сообщает официальный сайт Нацбанка.

Сообщается, что норма, которая обязывает предпринимателей продавать 30% валютной выручки на межбанковском валютном рынке, перестанет действовать с 20 июня 2019 года.

Поступление бизнеса, зачисленные на их распределительные счета в течение 19 июня, уже не подлежат обязательной продаже.

Отмечается, что очередное валютное послабление не будет иметь негативных последствий для макрофинансовой стабильности. По статистике последних лет, когда норматив обязательной продажи валютных поступлений составлял 50%, так и с 1 марта 2019 года, когда он был уменьшен до 30%, бизнес в целом продавал более 90% валюты.

Таким образом Национальный банк продолжает валютную либерализацию в соответствии с дорожной картой, которая предусматривает постепенное снятие всех валютных ограничений в соответствии с улучшением макроэкономических условий в Украине.

В этом году Национальный банк отменил или смягчил уже более 30 валютных ограничений. Отмена обязательной продажи валютных поступлений бизнеса является очередным шагом на пути к свободному движению капитала, определенного одной из стратегических целей Национального банка, – говорится в сообщении.

При этом уточняется, что указанные изменения утверждены Постановлением Правления Национального банка №78 от 18 июня 2019 г. “О внесении изменения в Положение о мерах защиты и определении порядка осуществления отдельных операций в иностранной валюте”.

Рубрики: Новости