Национальный банк усилил надзор за осуществлением наличных расчетов и ведением кассовых операций банками в Украине.

Об этом говорится в постановлении НБУ от 18 апреля №62 «Об утверждении изменений к инструкции о ведении кассовых операций банками в Украине», которое вступает в силу с 3 июня.

Согласно изменениям, банк должен принимать меры для изучения клиентов — субъектов хозяйствования, которые получают в банке наличные для дальнейшего осуществления наличных расчетов, чтобы опровергнуть или подтвердить подозрения относительно совершения клиентом финансовых операций с признаками фиктивности.

В частности, с учетом риск-ориентированного подхода банк должен получать от клиента подтверждающие документы, на основании которых осуществляются наличные расчеты. Такими документами могут быть закупочный акт, закупочная ведомость, налоговый расчет сумм дохода, начисленного (уплаченного) в пользу физлиц, и сумм удержанного с них налога, кредитный договор, договор поставки, договор транспортировки, договор хранения, другие отчетные документы.

Усиление надзора за осуществлением наличных расчетов и проведением банками кассовых операций связано с выявлением Нацбанком по результатам надзора в сфере финансового мониторинга многочисленных фактов проведения финучреждениями рисковых (схемных) операций с использованием наличных средств. Кроме того, это соответствует требованиям законодательства Украины о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения.

Регулятор также нормировал применение электронной подписи и электронной печати в банковской системе Украины во время осуществления кассовых операций согласно требованиям законодательства.

К тому же регулятор усовершенствовал отдельные нормы организации кассовой работы банков Украины, в том числе относительно работы банков с сомнительными относительно подлинности и платежности банкнотами.

Рубрики: Новости