Внедрение электронных технологий в процесс осуществления правосудия должно упростить и автоматизировать работу как служителей Фемиды, правоохранительных органов, адвокатов, так и простых граждан. И все же, как сделать так, чтобы введение IT-технологий ускорило процесс рассмотрения дел судами, а не повлекло дополнительную нагрузку на участников процесса, обсудили эксперты в ходе расширенного заседания Постоянной комиссии Высшего совета правосудия по вопросам Единой судебной информационно-телекоммуникационной системы (ЕСИТС), которое состоялось 25 апреля с.г.

Со вступительной речью выступил Владимир Говоруха, председатель Высшего совета правосудия: «Одним из приоритетов судебной реформы является внедрение инструментов электронного правосудия. Создание ЕСИТС призвано обеспечить лучший доступ к правосудию в соответствии с современными международными стандартами защиты прав человека».

Презентовал сервисы, которые будут доступными в рамках ЕСИТС, заместитель председателя Государственной судебной администрации Украины Сергей Чернуцкий.

Так, в ЕСИТС предусматриваются два реестра: Единый государственный реестр судебных решений (ЕГРСР) и Реестр исполнительных документов. В частности, необходимость создания нового реестра судебных решений обусловлена тем, что функционирующий сейчас ЕГРСР содержит поисковые инструменты, которые не соответствуют потребностям пользователей. Сергей Чернуцкий подчеркнул, что новый реестр разрабатывался с нуля, а его тестовая версия уже готова и в ближайшее время будет запущена.

Так, новый ЕГРСР был дополнен критериями поиска, которых нет в нынешнем реестре, такими как стадия рассмотрения дела, номер уголовного производства, наименование сторон, состав участников производства. Кроме того, реестр предлагает поисковый запрос, с помощью которого пользователи смогут отслеживать и сохранять судебные решения по параметрам предварительного поиска. Например, можно будет отслеживать судебную практику по определенному предмету спора.

«Обеспечение единства судебной практики — одно из основных задач функционирования ЕСИТС», — обратила внимание Елена Кибенко, судья Большой Палаты Верховного Суда.

Во-первых, необходимо структурировать судебные решения для того, чтобы быстро находить релевантную практику. Во-вторых, система должна выделять и содержать ссылки на пилотные решения, которые по сути являются прецедентами. Если реестр будет запущен в той версии, которая запланирована сейчас, то в нем можно отслеживать частоту ссылок и таким образом видеть, какая правовая позиция поддерживается или не поддерживается судами, сказала судья.

Как сообщалось во время заседания, уже запущены в работу такие продукты, как электронный кабинет, электронный суд, финансово-административная подсистема и контакт-центр.

Также участники дискуссии обсудили необходимость доработки проекта Положения о ЕСИТС, ведь без законодательного закрепления полный запуск системы невозможен.

Рубрики: Новости