Депутаты от партии «Голос»: член парламентского комитета по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, экс-замминистра здравоохранения Ольга Стефанишина и ее коллега нардеп Александра Устинова предлагают устранить недобросовестную патентную монополию в фармацевтической сфере и ввести инструмент параллельного импорта лекарственных средств. В связи с ограничением прав монополистов в Украине могут существенно подешеветь лекарства.

Именно такую цель ставит зарегистрированный в Верховной Раде законопроект №2089 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно повышения доступности лекарственных средств для граждан».

По мнению инициаторов проекта,  украинское патентное законодательство разбалансировано и позволяет иметь производителям вечные патенты на свои препараты, которые ограничивают производство и продажу более дешевых небрендовых аналогов. Формально патент действует 20 лет, но фармацевты обходят эти сроки, незначительно меняя сам препарат. Изменив цвет таблетки и форму выпуска с пилюли на капли, производитель получает свежий патент. Их неформально называют «вечнозелеными». Таким образом, монополисты могут выставлять такие ценники, какие захотят, при этом не имея конкуренции.

«Законодательство разрешает иметь «вечнозеленые» патенты, когда компания может продлевать действие патента под искусственными предлогами. Например, меняет цвет таблетки или добавляет к препарату какие-то дополнительные свойства. Этим фармкомпании играются и получают сверхприбыли», — рассказала UBR.ua  Стефанишина.

Основные изменения, которые вносит законопроект:

  • Лекарственные средства проверят на инновационность. Если модификации будут незначительными, новый патент не выдадут. Это поможет побороть практику выдачи фейковых патентов, по которым нет никакой инновационности.
  • Вводит механизм временной приостановления действия патента для «защиты здоровья населения».
  • Лишает Государственный экспертный центр не свойственной ему функции проверки патентного статуса лекарственного средства.
  • Упростит выход генериков (дешевых, но эффективных аналогов брендовых препаратов) на украинский рынок.
  • Можно будет ввозить в Украину и начинать проводить все необходимые рабочие процедуры по регистрации генерика еще во время действия патента на оригинал. Это позволит генерикам получить регистрацию уже на следующий день после прекращения действия патента.

«В странах ЕС в свое время ценники снизились до 20%. В Грузии, когда они ввели параллельный импорт, было падение цен до 30% на некоторые лекарственные препараты. Есть надежда, что так же случится и в Украине. Естественно, против этого будут выступать большие производители, но выиграют украинские фармкомпании. Они получат больше возможностей для производства, чтобы продавать эти препараты в Украине. Сегодня они в этом ограничены», — говорит Стефанишина.

«Срок патента в Украине, такой же, как и в странах ЕС, —  20 лет, но под патентной охраной не находятся методы и способы лечения. Поэтому по завершении этого периода другие компании также могут беспрепятственно торговать аналогичными по свойствам препаратами», — добавила Ольга Стефанишина.

Сроки действия патента в течение 20 лет пока пересматривать не будут – это устоявшаяся европейская практика. Но в будущем это вполне возможно, говорят авторы законопроекта. По их словам, есть все шансы рассмотреть и принять документ в ближайшее время, чтобы в начале 2020 года он уже вступил в силу.

Рубрики: Новости