Требования о признании противоправным решения спортивной федерации не рассматриваются в судебном порядке. К такому выводу пришел Верховный Суд, сообщается на его официальной странице в Facebook.

Истец обратился в административный суд с иском о признании противоправным и отмене решения Президиума Федерации баскетбола Украины (Всеукраинской общественной организации со статусом юридического лица, действующего на основании устава), каким он как судья был пожизненно дисквалифицирован от любых соревнований, проводимых под эгидой ФБУ.

Окружной административный суд отказал в открытии производства на основании пункта 1 части 1 статьи 109 Кодекса административного судопроизводства Украины и отметил, что дело подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства. Суд апелляционной инстанции оставил это решение без изменений.

Рассмотрев кассационную жалобу истца, Большая Палата Верховного Суда пришла к выводу, что ФБУ соответствии с действующим законодательством не наделена полномочиями на выполнение отдельных властных управленческих функций или делегированных полномочий, а потому спорные правоотношения не имеют публично-правового характера.

Кроме того, согласно пункту 4 части 2 статьи 19 КАС Украины (в редакции Закона №2147-VIII) юрисдикция административных судов не распространяется, в частности, на дела об отношениях, которые в соответствии с законом, уставом (положением) общественного объединения, саморегулируемой организации отнесены к его (ее) внутренней деятельности или исключительной компетенции.

Учитывая изложенное, Большая Палата Верховного Суда пришла к выводу, что иск о признании противоправным и отмене решения ФБУ не может быть рассмотрен в судебном порядке административным судом (в том числе в судебном порядке любой юрисдикции).

Вместе с тем, согласно Положению о дисциплинарных санкциях ФБУ, решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы о дисциплинарном правонарушении, может быть обжаловано заинтересованной стороной в Спортивном арбитражном суде в г.Лозанне.

С полным текстом постановления БП ВС от 27 марта 2019 года по делу №826/4734/16 можно ознакомиться по ссылке.

Рубрики: Новости