В пятницу, 5 июля, в Ассоциации юристов Украины (АЮУ) прошел круглый стол «Налоговые споры — взгляд из Польши» при участии судей Верховного административного суда Польши. Организаторы мероприятия — Комитет АЮУ по налоговому и таможенному праву совестно с Международной фискальной ассоциацией Украины (IFA Ukraine) и Советом судей Украины.

Модераторами круглого стола выступили судья Кассационного административного суда в составе Верховного Суда, президент IFA Ukraine Наталия Блаживская и глава профильного комитета АЮУ, старший партнер АО «АК «Соколовский и Партнеры» Татьяна Лисовец. Она назвала мероприятие знаковым событием, поскольку оно организовано впервые совместно с IFA Ukraine. Подобные мероприятия, по словам г-жи Лисовец, призваны формировать повестку дня изменений в налоговое законодательство, создать площадку для общения с представителями судебной власти. Г-жа Блаживская, в свою очередь, напомнила, что сейчас как раз административная юстиция отмечает «день рождения». За 15 лет своего существования административная юстиция приобрела много достижений, однако судьи и ученые понимают, что процесс усовершенствования невозможен без заимствования международного опыта, без учета тех тенденций, которыми уже живут коллеги.

Судья Верховного административного суда Польши Кшиштоф Винярски выступил с темой «Общие принципы налогового производства в польской правовой системе. Производства по делам индивидуальных налоговых консультаций». По его словам, польский законодатель не решился на полную кодификацию материального налогового права. Главный закон — Налоговый кодекс от 29 августа 1997 года. Документ устанавливает, что налоговые органы действуют на основании положений законодательства. Этот принцип находит свое подтверждение в Конституции Польской Республики (в статье 7 говориться, что органы государства, публичной власти действуют на основании и в пределах законодательства). «Вследствие этого на органы государственной власти не распространяется принцип «разрешено все, что не запрещено законом», — отметил г-н Винярски. В то же время, по его словам, предприниматель может осуществлять любые действия, за исключением тех, которые запрещены положениями законодательства. Предприниматель может быть обязан к определенному поведению исключительно на основании положений закона.

В последнее время в Польше точится дискуссия о неприменении судами законов, идентифицированных как «плохое право» и постановлении решений на основании Конституции Польши. Кшиштоф Винярски отметил, что сторонники этой позиции обосновывают свое мнение тем, что Конституция (статья 8) является самым важным законодательным актом Республики Польша, и тем, что нормы Конституции имеют непосредственное применение, если иное не предусмотрено Конституцией. Также внимание акцентируется на том, что судья административного суда может отказаться от применения положений налогового кодекса, которые, по его мнению, противоречат Конституции. В свою очередь, противники этого тезиса приводят статью 178 Конституции, согласно которой в исполнении своих должностных полномочий судьи являются независимыми и руководствуются только Конституцией и законами. С этой концепцией суд может не применить только подзаконный нормативно-правовой акт (к примеру, распоряжение министра финансов), если считает его противоречащим Конституции и законам Польши.

Говоря о принципах, Кшиштоф Винярски также отметил, что сомнения относительно содержания положений налогового законодательства, которые не удается устранить, решаются в пользу налогоплательщика.

Его коллега, судья Верховного административного суда Польши, Томаш Коляновски сообщил, что административные суды поделены на две инстанции: в первой действует 16 судов, во второй — один Верховный суд. Дело в первой инстанции рассматривается три-четыре месяца, а во второй — полтора-два года. Финансовая палата Верховного суда, в которой он работает, ежегодно рассматривает около 10 тысяч дел. Кшиштоф Винярски добавил, что процент удовлетворенных исков налогоплательщиков составляет 25–30%. Также он подчеркнул, что если сейчас судьи принимают решение только на основании «юридических аргументов», то в будущем нельзя будет игнорировать экономическую основу трансакций. И к этому готовы не все судьи.

Томаш Коляновски детальнее рассказал об особых, специальных налоговых процедурах в польской правовой системе и о диджитализации административного судопроизводства. Судья отметил, что они не лидеры в Европе, тем не менее, некоторые наработки уже есть. Процесс диджитализации он поделил на три стадии. Первая — использование программ поддержки без влияния на процесс. Вторая — касается ІТ-вмешательства, это не полностью заменяет бумажные документы электронными, однако существенно облегчает доступ к суду при помощи информационных инструментов. Третья стадия — перейти от бумажных носителей к электронным. И это задел на ближайшее будущее. Г-жа Блаживская добавила, что современный мир невозможен без электронного суда.

 

https://pravo.ua/vskore-pri-rassmotrenii-nalogovyh-sporov-ignorirovat-jekonomicheskuju-osnovu-tranzakcii-budet-nelzja-ubezhdeny-sudi-iz-polshi/

Рубрики: Новости