Много договоров на аренду между собственниками паев и фермерами заключались на долгие годы. Если владельцы с/х земли пожелают после запуска рынка земли продать свои участки, то согнать арендаторов с насиженных мест можно только через суд.

13 ноября 2019 года депутаты в первом чтении поддержали законопроект № 2178-10, в соответствии с которым в Украине начинает работать рынок земли. Ожидается, что он заработает с 1 октября 2020 года.

Предельно возможный срок для заключения договора на аренду земли ограничен 49 годами, но многие составляли договора и на короткие сроки с условием автоматического продления.

В соответствии с действующим гражданским законодательством Украины, расторжение договора раньше указанного срока возможно, если:

  • имеется обоюдное согласие сторон на расторжение договора;
  • в договоре указаны положения о возможности расторжения договора раньше указанного срока по инициативе одной из сторон;
  • одной из сторон произведены существенные нарушения условий договора.

Иными словами, если в договоре аренды земли не указаны положения о возможности его досрочного расторжения, то у арендодателя почти нет шансов расторгнуть договор аренды земли по своей инициативе.

Расторгнуть договор аренды земли, как правило, можно по взаимному согласию сторон. Если одна из сторон отказывается, то расторжение договора рассматривается в суде.

Вескими основаниями для расторжения договора в судебном порядке считают:

  • нецелевое использование земли;
  • нарушение норм экобезопасности;
  • несвоевременную оплату аренды.

Юристы заявляют, что, не имея оснований и без нарушения норм досрочно разорвать договор с арендатором земли, не получится.

 

Рубрики: Новости