Кировоградский окружной административный суд принял решение, которое ставит под вопрос легитимность проверок со стороны Государственной службы Украины по вопросам труда.

«Суд воплотил в жизнь мечты всех работодателей Украины и принял неординарное, я бы даже сказал, неожиданно прогрессивное решение», — пишет в Facebook юрист Антон Янко.

Суд, рассмотрев дело по иску физического лица — предпринимателя, пришел к выводу, что Управление Гоструда в Кировоградской области может осуществлять государственный надзор и контроль исключительно на основании Закона и специального закона, который бы устанавливал особенности его деятельности.

«Законодатель не принял такого специального закона, поэтому спорные правоотношения урегулированы исключительно предписаниями Закона, что исключает возможность применения к спорным правоотношениям постановления правительства Украины от 26 апреля 2017 №295, которым руководствовался ответчик, назначая инспекционное посещение», — говорится в судебном решении.

Инспекционное посещение по сути содержания является проверкой.

Предписаниями части 1 статьи 6 Закона установлены основания для проведения внеплановых мероприятий.

Предписаниями части 2 статьи 6 Закона установлено, что проведение внеплановых мероприятий на других основаниях, кроме предусмотренных настоящей статьей, запрещается, кроме внеплановых мероприятий, предусмотренных частью четвертой статьи 2 настоящего Закона.

Эта норма права отсылает к другой норме Закона, которая предоставляла бы право Управлению назначать проверки и на основаниях, которые установлены специальным законом.

Суд констатировал, что такой специальный закон не принят. Поэтому Управление назначило и провело проверку истца, «пренебрегая законодательным запретом».

Таким образом, приказ о назначении инспекционного посещения является противоправным. Как следствие, противоправно и предписание, которое принято на основании незаконно проведенной проверки.

«Те работодатели, которые сейчас оспаривают или столкнутся с необходимостью обжалования действий Гоструда, могут использовать новый козырь в судебной борьбе», — резюмировал юрист.

Рубрики: Новости