В Киеве проходит ежегодная конференция «Торговые войны: искусство защиты».

В рамках первой сессии «Глобальные вызовы для украинских экспортеров» позицию государства в контексте евроинтеграции в сфере международной торговли участникам представили вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрий Кулеба и Тарас Качка, заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, торговый представитель Украины. Модерировала сессию Алена Омельченко, партнер ЮФ «Ильяшев и Партнеры».

«Термин «торговые войны» в последние годы стал достаточно популярным, а мировая торговля зашла в фазу борьбы за рынки. Постепенно модернизируются инструменты защиты, все больше заключается соглашений о зонах свободной торговли», — отметила г-жа Омельченко. Модератор поинтересовалась у Дмитрия Кулебы, почему Украина именно сейчас поставила себе амбициозные планы и какова стратегия их достижения. По словам вице-премьер-министра, нынешняя позиция — логический шаг вперед в этом направлении. «Тем не менее мы действительно сегодня поставили себе амбициозные цели. Главная из их — за пять лет привести внутреннее законодательство и все сопутствующие процессы в полное соответствие с критериями членства ЕС», — рассказал он.

При этом г-н Кулеба сообщил, что сегодня ведется активная работа по внедрению так называемого промышленного безвиза.

Готовы ли в ЕС к таким инициативам? По словам вице-премьер-министра, подписанное Украиной Соглашение по сути существует уже в несколько иной форме, и ключевой вопрос в том, насколько активную позицию мы занимаем. «Работа сегодня ведется не только в сфере торговли. Было разработано и предложено на рассмотрение ЕС дополнение к Соглашению в сфере юстиции по вопросам борьбы с коррупцией, защиты данных и другим смежным вопросам», — обратил внимание г-н Кулеба. Введение такого дополнения положительно отразится на ведении бизнеса, многие процессы станут более прозрачными.

Следующий вопрос касался имплементации «промышленного безвиза». Дмитрий Кулеба заверил участников, что многое будет зависеть от дипломатических и переговорных талантов команды. По его словам, главной целью является переход от бумажной работы к партнерским отношениям.

«С диалога начинается открытие рынков», — подытожила Алена Омельченко и, обращаясь к Тарасу Качке, поинтересовалась, планирует ли Украина работать на новых рынках и как на это повлияют три проигранных дела в ВТО. «Мы стали намного сильнее в международной торговле, а усиление конкуренции свидетельствует лишь о нашей успешности», — ответил г-н Качка. Что касается проигранных дел в ВТО , то, как считает спикер, эти дела на самом деле дали ответы на очень сложные вопросы, что позволит Украине двигаться дальше, изменив подход к решению тех или иных вопросов. Он также уверен, что торговые войны — это не угроза, а новый уровень работы торговой дипломатии.

Затронули спикеры и такой аспект, как ограничение торговли с РФ. По словам г-на Качки, Украина заняла очень активную позицию в отношениях с РФ. Тем не менее данная ситуация повлияла на весь регион, и Украина сегодня налаживает диалог с Беларусью и Казахстаном для улучшения ситуации и построения новых отношений.

В завершение Тарас Качка рассказал о ключевых проблемах полноценной работы Экспортно-кредитного агентства. Он уверен, что это очень нужный инструмент, но без хорошей законодательной базы и наличия клиентов он работать не будет. И гармонизация законодательства в этой сфере является одним из приоритетных направлений правительства на ближайший год.

 

Рубрики: Новости