Установить на законодательном уровне правой статус разоблачителей — лиц, сообщивших о совершении коррупционного или связанного с коррупцией правонарушения, а также закрепить права, гарантии и механизмы защиты таких лиц. С такой целью главой государства был инициирован проект закона №1010 с красноречивым названием — «О внесении изменений в Закон Украины «О предотвращении коррупции» относительно разоблачителей коррупции». Правда, законодательной инициативой предлагается внести изменения не только в профильный закон, но и в целый ряд других актов, в частности в: Кодекс законов о труде Украины, Кодекс Украины об административных правонарушениях, Уголовный кодекс Украины, Гражданский кодекс Украины, Уголовный процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины, законы Украины «О бесплатной правовой помощи», «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» и т.д.

Среди прочего изменениями предусмотрено, что разоблачители и их близкие лица находятся под защитой государства. При наличии угрозы жизни, жилью, здоровью и имуществу таких лиц и их близких, правоохранительными органами к ним могут быть применены правовые, организационно-технические и другие направлены на защиту от противоправных посягательств меры, предусмотренные Законом Украины «Об обеспечении безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве». Для защиты прав и представительства своих интересов разоблачитель сможет пользоваться всеми видами правовых услуг в рамках бесплатной вторичной правовой помощи или привлечь адвоката самостоятельно.

Кроме того УПК Украины предложено дополнить новеллой — статьей 1301 «Выплата вознаграждения разоблачителю»: конкретный размер вознаграждения будет определяться судом на основании таких критериев как «персональность» и «важность» информации. Изменения вносятся и в часть 1 статьи 19 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», устанавливая новый вид адвокатской деятельности — защита прав, свобод и законных интересов разоблачителя в связи с сообщением им информации о коррупционном или связанным  с коррупцией правонарушении.

Реализация этих законодательных изменений в случае их принятия потребует дополнительных бюджетных расходов. Как отмечается в пояснительной записке к проекту, в этом случае финансовыми источниками предлагается определить средства, поступающие от возмещения ущерба государству, от уплаты санкций (штрафов и т.п.), применяемые по решениям (приговорам) судов, принятыми по результатам рассмотрения судебных дел, предметом рассмотрения в которых является совершение коррупционного или связанного с коррупцией правонарушения, в которых показания разоблачителя  содержат важную информацию для привлечения виновного лица к ответственности. «Дополнительным источником финансирования мероприятий по обеспечению безопасности разоблачителей и выплату им компенсаций может стать сокращение расходов на содержание правоохранительных органов в связи с тем, что благодаря эффективному законодательному регулированию деятельности разоблачителей коррупции ожидается уменьшение количества коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений, а также уменьшение объема нагрузки на правоохранительные органы, вызванное выполнением разоблачителями части работы по поиску информации о возможных коррупционных или связанные с коррупцией правонарушений», — отмечается в главном сопроводительном документе к законодательной инициативе.

 

Рубрики: Новости