Денис Малюська прокомментировал принятый Верховной Радой Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно стимулирования инвестиционной деятельности в Украине» (законопроект был зарегистрирован под №1059).

По словам министра юстиции, главные цели этого закона — упрощение ведения бизнеса и улучшение инвестиционного климата в Украине.

Кроме того, нововведения, предусмотренные в этом законе, будут способствовать росту Украины в рейтинге Всемирного банка Doing Business, который является одним из ключевых стратегических индикаторов для инвесторов и международных партнеров.

«Одно из важных нововведений — внедрение нового для украинского законодательства права доверительной собственности, которое улучшит ситуацию в вопросе обеспечения договорных обязательств между кредитором и заемщиком. Это совершенно новый инструмент обеспечения исполнения кредитных обязательств, который уменьшает к обоснованному минимуму риски кредиторов, связанные с возвратом проблемной задолженности, и создает предпосылки для роста объемов кредитования бизнеса», — отметил Денис Малюська.

По его словам, это нововведение обеспечит эффективную защиту прав кредиторов, минимизируя риски невозврата или несвоевременного возврата должниками полученных ими кредитов и, как следствие, длительных судебных споров.

С одной стороны, статус кредитора как доверительного собственника ограничивает возможность должника вывести объект обеспечения из-под залога и избежать исполнения обязательства. С другой — должникам предоставляются определенные гарантии, которые уменьшают риски злоупотребления кредиторами (доверительными собственниками) своими правами.

«Таким образом, закон должен решить одну из главных проблем экономики Украины — недоступность для отечественного бизнеса кредитных средств и снизить кредитные ставки на коммерческое и потребительское кредитование», — заявил министр юстиции.

Кроме этого, закон предусматривает отмену паевого взноса, дополнительную защиту прав миноритарных акционеров, повышение качества и скорости хозяйственного судопроизводства, а также увеличение количества обществ с ограниченной ответственностью, действующих на основании модельного устава.

«Убежден, с подобными инициативами мы обеспечим динамичный рост Украины в рейтинге Doing Business», — подчеркнул глава ведомства.

Закон предусматривает:

  • – снижение стоимости кредитных ресурсов;
  • -отмена паевого взноса;
  • -дополнительная защита прав миноритарных акционеров;
  • – повышение качества и скорости хозяйственного судопроизводства;
  • -увеличение количества обществ с ограниченной ответственностью, действующих на основании модельного устава.

Обстоятельства, которые признаются участниками дела, не подлежат доказыванию, если суд не имеет оснований считать их недостоверными или признанными в связи с принуждением.

Обстоятельства, установленные решением третейского суда или международного коммерческого арбитража, оправдательным приговором суда в уголовном производстве, постановлением о закрытии уголовного производства и освобождения лица от уголовной ответственности, подлежат доказыванию в общем порядке при рассмотрении дела хозяйственным судом.

Достоверными являются доказательства, созданные (полученные) при отсутствии воздействия, направленного на формирование ложного представления об обстоятельствах дела, имеющих значение для дела.

Достаточность доказательств заменяется вероятностью.

Наличие обстоятельства, на которое сторона ссылается как на основание своих требований или возражений, считается доказанной, если доказательства, предоставленные в подтверждение такого обстоятельства, являются более достоверными, чем доказательства, предоставленные на ее опровержение.

В Земельный и Гражданский кодексы вводится термин «доверительная собственность» как способ обеспечения обязательств.

Право собственности и право доверительной собственности как способ обеспечения исполнения обязательства подлежат государственной регистрации прав.

Действие моратория на удовлетворение требований кредиторов не распространяется на любые действия доверительного собственника в отношении объекта доверительной собственности, доверительным учредителем которого является должник. Действие моратория не распространяется на процедуру обязательного обращения взыскания на объект доверительной собственности (Кодекс Украины из процедур банкротства).

Объект доверительной собственности не может быть включен в конкурсную массу доверительного собственника или доверительного основателя.

Инвестор-застройщик ранее был освобожден от уплаты части долевого участия в создании инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры соответствующего населенного пункта на сумму стоимости увеличенной общей площади предоставляемого жилья.  Теперь указанная норма исключена из Закона Украины «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда».

Аналогичные изменения коснулись Закона Украины «О предотвращении влияния мирового финансового кризиса на развитие строительной отрасли и жилищного строительства» и Закона Украины «О регулировании градостроительной деятельности».

Внесенными изменениями в Закон Украины «Об исполнительном производстве» не допускается обращение взыскания на объект доверительной собственности по обязательствам доверительного собственника.

Рубрики: Новости