Верховный Суд принял постановление, касающееся вопроса снятия ареста с имущества. Об этом сообщает пресс-служба судебной власти Украины.

Истцы обратились в суд с требованием об отмене ареста принадлежащего им недвижимого имущества, который был наложен постановлением прокуратуры в рамках уголовного производства по обвинению лица, которому спорная квартира не принадлежит. Местный суд удовлетворил иск, а суд апелляционной инстанции отменил это решение и закрыл производство по делу, отметив, что вопрос снятия ареста, наложенного в рамках уголовного производства, должен решаться в порядке УПК Украины и не может быть предметом рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.

Решая вопрос юрисдикционной принадлежности спора, Большая Палата Верховного Суда исходила из следующих соображений. В рамках уголовного дела истцы не приобрели процессуального статуса подозреваемых, обвиняемых, а как собственники имущества действующим на то время УПК Украины 1960 года не были наделены процессуальным правом инициировать вопрос о снятии ареста с него.

Учитывая изложенное, а также утрату силы УПК Украины 1960 года, длительное время после закрытия дела, существенные организационные и кадровые изменения, произошедшие в правоохранительных органах, Большая Палата Верховного Суда пришла к выводу, что решение вопроса о прекращении вмешательства в право собственности истцов путем обращения к следователю или прокурору на основании УПК Украины 1960 года явно не будет эффективным способом защиты нарушенного права.

Также Верховный Суд отметил, что требования о снятии ареста с имущества, основанные на праве собственности на него, выступают способом защиты указанного права (разновидностью негаторного иска), возникают из гражданских правоотношений и в соответствии с частью первой ст. 19 ГПК Украины могут быть решены судом гражданской юрисдикции. Вместе с тем рассмотрение этих требований по правилам уголовного судопроизводства законом не предусмотрено.

Рубрики: Новости