С запретом игорного бизнеса и участия в азартных играх законодатель не изъял из гражданского оборота игровые автоматы. Таким образом, истец — производитель игровых автоматов правомерно осуществлял операции по их изготовлению и реализации. Точнее, такой запрет сам по себе не означает, что налогоплательщик не осуществлял деятельности.

Такой вывод сделал Кассационный административный суд в составе Верховного Суда по результатам кассационного пересмотра дела, в котором компания, занимающаяся производством игровых автоматов, обжаловала решения налоговой инспекции, отказавшей в возмещении НДС по причине отсутствия ведения хозяйственной деятельности.

В частности, суд отметил, что хозяйственная деятельность истца (46.90 — неспециализированная оптовая торговля) не относится к игорному бизнесу, на такую деятельность не распространяется действие Закона Украины «О запрете игорного бизнеса в Украине». При этом Верховный Суд подчеркнул, что «с запретом игорного бизнеса и участия в азартных играх законодатель не изъял из гражданского оборота игровые автоматы. То есть истец вполне правомерно осуществлял операции по реализации игровых автоматов».

Также ВС отметил, что исследованные судами первичные документы являются основанием для налогового учета и содержат сведения, в полной мере отражающие суть хозяйственных операций и подтверждающие их фактическое осуществление. Наличие первичных документов по спорным хозяйственным операциям и их надлежащее оформление контролирующие органы не оспаривали.

Таким образом, была опровергнута позиция контролирующего органа о нарушении истцом требований налогового законодательства относительно формирования налогового кредита.

Рубрики: Новости